Замок Лоарре находится в северо-центральной части Испании, в предгорье Пиренеев (так называемые Пре-Пиренеи), в провинции Хаска (Huesca) возле одноименной деревеньки внизу. Это самый древний укрепленный замок в Испании и наиболее сохранившийся образчик романской архитектуры в Европе.

Замок расположен на склоне холма, на одном из скалистом выступе, что смотрится очень живописно.

Летом, тут наверно, и хорошо, но в феврале дуют жуткие ледяные ветра, причем такой силы, что порой сложной удержаться на ногах. Собственно, вся долина региона Арагон, включая Сарагосу, работает чем то трубы для воздушных течений. А ветер, пройдя сквозь горы на западе, становится просто ледяным. Как иронично шутят местные жители, в Арагоне 9 месяцев зимы и 3 месяца ада. То есть дубак весь год, а летом температура около 40 градусов. Потому аборигены могут выжить в любом другом месте на земле — хуже уже не будет.

Высадили нас возле замка, кругом примерно такой пейзаж:

До самого замка еще надо дотопать ножками по намерзшему льду и под сильнейшие порывы ветра:

 

Панорамка замка поближе:

Считается, что замок был построен где то около 1096 года, однако на этом месте во время раскопок находили монетки еще древних римлян и иберийцев. Нынешний замок был построен на основе римских стен и стал первым сооружением в романском стиле в Арагоне. Замок Loarre сам состоит из двух частей: замка как такового с двумя башенками, построенного во времена короля Наварра Санчо эль Майор, и романского монастыря, построенного Санчо Рамиресом в 1071 году. В монастыре отлично сохранилась романская церковь с криптой.

Вид на долину Хаска с дороги к замку:

Вход в замок:

Замок как бы встроен в скалу, так что в коридорах то и дело выглядывают скальные образования:

Замок был построен во время роста государства Арагон и играл существенную роль в противостоянии мавританскому завоеванию. Насколько я помню, завоеватели прошли весьма быстро по всей стране с юга на север, а за Препиренеями, сбегая от завоевателей, прятались те, кто не хотел мириться с оккупацией. Они там посидели, собрались, обдумали, и пошли в контрнаступление, создавая позади себя королевство Арагон. Ну вот и замок пригодился.

Окружающая замок стена с 10 полукруглыми башенками и одной квадратной была построена уже позже, в 13-м веке. В пределах стен раньше находилось поселение, но от него уцелела только часовая башня. Поскольку королевство Арагон в те времена только разрасталось, то осадить замок не успели и стена осталась не пострадавшей.

Внутри замка жуткий дубак, как там раньше можно было жить — большая загадка. Готические окна башни Torre de la Reina (Башня королевы) являются одной из достопримечательностей замка.

Самая ранняя постройка является и самой высокой. Это две башни, соединенные мостиком. Они были построены в период 1016-1020 гг ломбардским архитектором в ранне-романтичном стиле. Отсюда открывается роскошнейший вид на всю долину Хаска:

Долина Хаска и местные скалы Los Mallos в виде характерной в данной местности форме кегель:

Одна из комнат башни Torre del Homenaje самой старой части замка. Здесь даже сохранился старинный каменный камин:

Вид на долину и стены из окна одной из башен замка:

Местная ванная: окно, туалет и умывальник. Седушка деревянная, иначе, они, видимо, примерзали бы попой. И окно для проветривания, да:

Название замка Loarre происходит от древнего иберийского названия каменного замка или форта. В римские времена здесь был замок Calagurris Fibularia. Собственно, весь регион в римские времена назывался Caesaraugusta, откуда потом произошло названия Сарагоса. Во времена короля Санчо ель Майор, замок находился напротив мусульманских фортов Bolea и Ayerbe, что добавляло «стратегичности» в его положение.

Вид на долину Хаска и горы на западе с площадки замка:

Санчо Рамирес, король Арагона, в 1071 году основал здесь монастырь Святого Августина, добавив тем самым к военным функциям замка еще и религиозную. Эта часть замка была построена в характерном романтичном стиле Яка (Jaca — город в Пиренеях относительно недалеко от замка). К этому же времени относится постройка церкви св. Петра (San Pedro).

Сама церковь составляет в высоту 22 метра, а сверху возвышается купол (26 метров). По периметру церкви сделаны каменные колонны, апсиды которых украшены фигурками, символически рассказывающими историю Адама и Евы и первородного греха.

Под апсидами находится крипта Св. Дмитрия (St Demetrius), являющегося святым защитником от нападений. Скульптура святого была перенесена в церковь деревушки Лоарре рядом с замком.

В 13-м веке, после успешного возвращения территорий из под мусульманского влияния в руки христиан, замок утратил свое стратегическое значение приграничного форта и был заброшен. Впрочем, поселение рядом с ним вполне продолжало развиваться.

Дальше нас погрузили в автобус и мы отправились к одному из самых известных романских монастырей в Испании — монастырю San Juan de la Peña.


 

Полезные ссылки:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *